Le phở bò façon maman

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RECETTES VIETNAMIENNES | Je n’avais pas imaginé que de l’idée saugrenue de commencer un blog culinaire surgiraient de tels défis. En effet, il ne s’agit pas seulement d’écrire et d’expliquer les recettes. Lors de la préparation des plats, il faut prendre le temps de prendre des photos, les classer, les éditer, avant de les publier en ligne. Mais tout ça en vaut la chandelle, car désormais, s’ouvre à moi le monde merveilleux du « food ». Il suffit de faire une recherche google avec les mots-clés « food design », « food photography », « food art » pour se rendre compte que le « food » est aujourd’hui une discipline artistique à part entière, oui, oui, oui ! À mon plus grand bonheur, moi qui aime tant manger ! Mais je me suis surtout rendu compte qu’il existe une communauté de personnes qui, non seulement, partagent le même amour pour la cuisine, mais qui, en plus, travaillent à la rendre encore plus belle, plus appétissante, et plus croustillante. Mmmmmh je fantasme déjà sur de futurs shootings photos de dindes et autres poules délicieuses.

Mais revenons à la recette d’aujourd’hui, la première recette du blog : le phở bò. Il s’agit d’une soupe à base de bouillon de boeuf, remplie de nouilles de riz, de viande de boeuf, et d’herbes aromatiques fraîches. On peut en manger partout dans les rues du Vietnam, et toutes les mamans vietnamiennes savent comment le préparer. Par conséquent, le phở, c’est un peu comme la sauce bolognaise: il en existe autant de variantes qu’il existe de mamans, et chacun prétend que la meilleure recette est celle de sa maman. Aujourd’hui, je partage donc la meilleure recette de phở du monde: celle de ma maman.

Pour 5 à 6 personnes

Le bouillon:

  • 500 gr de bouilli de boeuf avec de l’os
  • 1 carotte
  • 1 navet
  • 1 oignon
  • 1 doigt de gingembre
  • 1 petite poignée d’anis étoilé
  • du nước mắm pour l’assaisonnement
  • facultatif: 1 petite poignée de clous de girofle
  • facultatif: 1 ou 2 bâtons de cannelle
  • facultatif: des racines de coriandre

La garniture:

  • 1 sachet de nouilles de riz pour phở
  • 500 gr de filet de boeuf
  • 1 sachet de pousses de soja
  • 1 botte de basilic thaï
  • 1 botte d’une herbe appelée ngò gai en vietnamien, culantro en anglais, mais pour laquelle il n’y a pas  de traduction en français
  • 1 botte de coriandre (s’il y a les racines, en utiliser quelques-unes pour le bouillon)
  • 1 botte d’oignons jeunes
  • 1 citron vert
  • sauce hoi sin
  • sauce piquante de type « sriracha »
  • facultatif: du piment frais
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Faites bouillir l’os de boeuf 5 à 10 minutes pour faire sortir les impuretés, rincez-le, et remettez-le dans une casserole remplie d’eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu. En attendant, grillez les épices du bouillon (sauf les racines de coriandre si vous en avez), ajoutez le tout au bouillon, et assaisonnez avec du sel.

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Laissez mijoter à feu doux pendant au moins 3h pour que les épices libèrent toutes leurs saveurs, et retirez du bouillon la mousse qui remonte à la surface (pendant les premières 40 minutes). Une fois le bouillon prêt, assaisonnez selon votre goût avec du nước mắm et un tout petit peu de sucre.

Pendant ce temps, faites cuire les nouilles de riz dans de l’eau bouillante pendant 8 minutes, rincez-les d’eau froide, puis d’eau tiède, et répartissez-les dans des grands bols. Coupez le filet de boeuf en fines lanières et garnissez-en les bols. Lavez et hachez les jeunes oignons avec la coriandre pour en garnir les bols par la suite. Lavez les herbes aromatiques restantes, et disposez-les dans un plat. Coupez le citron en quartiers.

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Une fois que le bouillon est prêt, vous allez pouvoir retirer le morceau d’os, couper la viande qu’il y a autour de l’os en lamelles et en garnir les bols. Versez le bouillon dans les bols. Le filet de boeuf doit être coupé tellement fin qu’il cuit au contact du bouillon.

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Garnissez de coriandre, jeunes oignons, et autres herbes aromatiques, pressez un quartier de citron, assaisonnez avec de la sauce hoi sin et de la sauce piquante selon votre goût, et dégustez dans une grande tablée !

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3 réflexions sur “Le phở bò façon maman

  1. Pingback: My mum’s phở bò | d'anis et d'étoiles

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