Les nems qui auraient dû être des raviolis

nems

RECETTES VIETNAMIENNES | Pendant les fêtes, il y a toujours des restes qu’il serait dommage de gâcher. Après le réveillon, je rentre donc chez moi avec les cadeaux du Père Noël d’une main, et de l’autre, avec les restes d’une farce pour raviolis, préparée par les soins de ma maman.

Comme je n’ai pas de pâte pour raviolis sous la main, j’en fais des nems, ou chả giò. Pour obtenir ces beaux nems, il faut tremper une galette de riz dans l’eau, attendre qu’elle se ramollisse; placer un peu de farce au centre-bas de la galette; plier les côtés sur la farce, et rouler la galette du bas vers le haut. Ces rouleaux sont ensuite frits avant d’être servis avec des vermicelles de riz ou bún gạo, quelques feuilles de laitue, et de la sauce nước mắm diluée. Le plat peut également être garni de cacahuètes concassées au mortier et de quelques feuilles de menthe pour plus de saveur. Mmmmmmmh merci qui ? Merci maman ….

Mais de quoi est faite cette fantastique farce pour raviolis ?

  • 200 gr de scampis haché grossièrement
  • 50 gr de lard maigre haché grossièrement
  • 1 navet blanc coupé en tout petits dés
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de nước mắm pur
  • 1 cuillère à soupe de sauce d’huître
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 2-3 branches de coriandre ciselée
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 gousse d’ail
  • du poivre blanc

Et bien sûr, si vous voulez faire des nems, n’oubliez pas les galettes de riz dans votre liste de courses !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s