Glace à l’orange sanguine

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RECETTES DE SAISON | Hiiiiiiiiii mais c’est pas du viet ! C’est de l’arnaque ! En effet … Mais avouez que c’est quand même très gourmand ! Et puis, c’est vrai quoi, on est dans la capitale de l’Europe, avec un brassage de cultures tel qu’il serait très limitatif de ne manger que du viet … Loin de moi l’idée d’arrêter les recettes vietnamiennes, mais je me suis dit qu’une diversion, une aventure, de temps en temps ne ferait de mal à personne. J’ai donc pensé créer une catégorie « recettes de saison ». En effet, grâce à mon amie Hanne, j’ai depuis peu un abonnement de panier bio bimensuel chez l’Heureux Nouveau, et j’en suis super contente. Mais voilà, comme on n’en choisit pas le contenu, et qu’il n’est parfois pas évident de savoir comment cuisiner tel ou tel légume-oublié-d’un-lointain-passé, je me suis dit que j’allais partager mes trouvailles avec vous.

Voici le contenu du magnifique panier de samedi dernier :

panierbio

Vous l’avez vu : le fruit star de la saison, c’est l’orange sanguine. Et bien qu’elle soit délicieuse juste comme ça, j’ai quand même voulu en faire quelque chose de plus gourmand. Pour réaliser cette glace, je me suis inspirée de la recette de Anna (The Littlest Anchovy), en l’adaptant de manière à ce qu’elle contienne moins de sucre (car je suis censée réduire ma consommation de sucre) tout en étant crémeuse et non de consistance « sorbet ».

Pour 500 ml de glace

  • 150 ml de lait entier vanillé bouillant
  • 200 ml de crème 30%
  • 30 gr de sucre
  • 250 ml de jus d’orange sanguine (environ 3 petites oranges)
  • 1 cuillère à soupe de zeste d’orange sanguine
  • 1 jaune d’oeuf

Avant de commencer, il faut préparer du lait entier vanillé : chauffez doucement 500 ml de lait entier avec une gousse de vanille fendue et grattée jusqu’à ébullition. Retirez la gousse et gardez 150 ml pour réaliser cette recette (les 350 ml restants peuvent être utilisés pour faire d’autres desserts).

Faites une crème anglaise avec les 150 ml de lait vanillé, 20gr de sucre et le jaune d’oeuf: fouettez le jaune d’oeuf et 20gr de sucre. Versez la moitié du lait bouillant sur le mélange tout en fouettant, et transvaser le tout dans la casserole. Continuez la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que la crème s’épaississe. Laissez refroidir au réfrigérateur.

Choisissez trois belles oranges sanguines pour en gratter le zeste et en extraire le jus.

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Faites bouillir le jus d’orange sanguine et le zeste avec les 10gr de sucre restants jusqu’à ce qu’il diminue environ de moitié, et laissez refroidir au réfrigérateur.

Lorsque les deux préparations sont bien refroidies, battez la crème fraîche en chantilly et incorporez la crème anglaise. Placez ce mélange dans la sorbetière et mettez-la en marche. Ajoutez petit à petit le sirop de jus d’orange sanguine dans la sorbetière.

Dégustez avec le topping de votre choix (noix, amandes, sauce au basilic, …).

Ceux qui ne doivent pas réduire leur consommation de sucre peuvent utiliser 20 à 30 gr de sucre pour faire le sirop d’orange sanguine.

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2 réflexions sur “Glace à l’orange sanguine

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