Canh chua Miền Nam (soupe de poisson aigre-douce à la façon du Sud)

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RECETTES VIETNAMIENNES | Avec cette recette, vous aurez désormais tous les éléments pour composer ma table traditionnelle vietnamienne préférée: un plat de poisson, qu’il soit frit ou mijoté, un plat de légumes, un plat de tofu, quelques crudités (par ex.: herbes aromatiques, laitue, concombre) et un « canh » pour faciliter la digestion. Il s’agit d’un bouillon de viande ou de poisson, avec des légumes divers, très doux pour l’estomac, et nourrissant à la fois. Il en existe des variétés très diverses, mais la combinaison « canh chua » et « cá kho » est celle que j’associe le plus vite avec un bon repas en famille.

Pour 6 personnes

  • 1 tête de saumon
  • 1 navet moyen ou un morceau de radis blanc et 2 carottes
  • une vingtaine de scampis
  • 1/2 boîte d’ananas et son jus ou de l’ananas frais
  • 3 tomates
  • 1 sachet d’un légume appelé bạc hà (en anglais: taro stems ou elephant ears)
  • 1 sachet d’un légume appelé đậu bắp (en français: ocra)
  • 1/2 botte de ngò gai (en anglais: culantro)
  • 1/2 botte de rau ôm (en anglais: rice paddy herb)
  • 300 grammes de pousses de soja
  • 4-5 branches de coriandre ciselée
  • 1 oignon jeune
  • 3 cuillères à soupe de tamarin concentré
  • du sel
  • du sucre

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Faites chauffer 1,5 litre d’eau avec 1 cuillère à café de sel, un navet moyen ou un morceau de radis blanc et 2 carottes (pour ne pas avoir à utiliser de glutamate dans le bouillon, astuce de ma maman). Bien laver la tête de saumon et l’ajouter à la casserole. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Écumez si nécessaire.

Coupez les tomates en quartiers et l’ananas en petits morceaux. Si vous préférez ne pas garder la peau des tomates, épluchez-les au préalable. Ajoutez-les tomates et ananas en morceaux dans le bouillon, ainsi que le jus d’ananas. Laissez mijoter 20 minutes à feu doux. Pendant ce temps, épluchez le bạc hà et coupez-le en biseau. Coupez les okras également en biseau. Coupez également le ngò gai et râu ôm.

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Enlevez le navet et les carottes du bouillon. Réservez la tête de saumon. Augmentez le feu un petit peu puis ajoutez les morceaux d’ocra. Cinq minutes plus tard, ajoutez le bạc hà.

Assaisonnez avec 3 cuillères à soupe de tamarin (bien mélanger le concentré de tamarin au préalable), 2 cuillères à soupe de sel marin et 2 cuillères à soupe de sucre. Goûtez et corrigez l’assaisonnement (plus de sucre si trop acide, plus de sel si trop sucré). Ajoutez les scampis jusqu’à ce qu’ils soient cuits.

Éteignez le feu, et ajoutez les pousses de soja, deux poignées d’herbes aromatiques (ngò gai et râu ôm) et deux poignées de coriandre et oignon jeune ciselés. Servez sur une table bien remplie ! Si vous le souhaitez, servez également la tête de saumon qui contient beaucoup de viande (joues, derrière la tête, etc.) à tremper dans du nước mắm.

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3 réflexions sur “Canh chua Miền Nam (soupe de poisson aigre-douce à la façon du Sud)

  1. Pingback: Herbes aromatiques | d'anis et d'étoiles

  2. Quelle tête impressionnante ! Elle a l’air délicieuse cette soupe, même si je ne connais pas la moitié des ingrédients, ça sent le frais, le parfumé et le sain.

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