Thịt bò lá lốt (rouleaux de feuilles de bétel au boeuf)

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RECETTES VIETNAMIENNES | Aaaaah la voilà la recette que je vous annonçais. Avant de partir en vacances, je voulais publier un autre classique que tous les Vietnamiens connaissent et que j’adore. En plus c’est ma maman qui m’a montré, donc c’est bon et merci maman. Mais avant ça, il fallait expliquer d’autre choses, comme le nước mắm et autres condiments, mais donc, ça c’est fait. Voici maintenant une manière très parfumée de cuisiner le boeuf. D’ailleurs, essayez d’ouvrir un sachet de feuilles de bétel et vous verrez. Combinez cela avec de la sauce d’huître, et pendant la cuisson, vos voisins risquent de trouver une excuse bidon pour venir frapper à votre porte (même si c’est juste de la curiosité bien sûr).

Pour 2 personnes:

  • 400 grammes de filet de boeuf (choisissez un pavé pour couper plus facilement)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe rases de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce d’huîtres
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • des cacahuètes cassées pour la garniture
  • une botte de feuilles de bétel (comptez 6 feuilles par brochette x 6 brochettes = 36 feuilles, les grandes pouvant être coupées en 2)
  • des piques à brochette de 15 cm

Servir avec:

  • des vermicelles de riz (bún gạo) qui sont blancs, à ne pas confondre avec les cheveux d’ange qui sont transparents
  • du dàu hành
  • des cacahuètes concassées
  • des oignons frits
  • du nước mắm pha

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Émincez le filet de boeuf en petites tranches très fines et hachez l’oignon et l’ail. Mélangez les morceaux de boeuf avec l’oignon et l’ail haché, les graines de sésame, l’huile de sésame et la sauce d’huîtres. Laissez mariner pendant 10 minutes. Lavez le bétel et gardez-en que les feuilles.

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Placez quelques morceaux de filet de boeuf sur la face brillante d’une feuille de bétel, et roulez-la la pointe de la feuille vers l’intérieur (afin que le morceau de tige reste à l’extérieur du rouleau et ne le casse pas). Piquez ce rouleau dans une pique à brochettes. Répétez cette opération afin d’obtenir 6 brochettes de 6 rouleaux.

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Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, et faites cuire toutes les brochettes des deux côtés à feu moyen. C’est prêt! Garnissez de cacahuètes concassées, et servez avec des vermicelles de riz, et une salade (gỏi par exemple). Sur la photo, il s’agit simplement de salade iceberg et carottes coupés en julienne, avec de la menthe, de la coriandre et un oignon jeune, assaisonnés de nước mắm pha. Les vermicelles de riz doivent être cuites une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante avec un peu de vinaigre blanc et un peu de sel, et rincées à l’eau froide puis tiède après la cuisson. Garnissez les vermicelles avec un peu de dàu hành, des cacahuètes concassées et d’oignons frits.

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À bientôt!

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