Bánh xèo (crêpes vietnamiennes)

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RECETTES VIETNAMIENNES | Bonjour à tous!

Je suis tellement contente de poster une nouvelle recette! Et quelle recette! Bánh xèo … il s’agit d’une crêpe salée vietnamienne que je vois très rarement sur les cartes des restaurants vietnamiens de Bruxelles. C’est aussi le seul plat que mon grand frère n’aimait pas et pour lequel il ne fallait pas se battre à la maison. Et si ça s’appelle bánh xèo, c’est parce que quand on verse la pâte à crêpes sur la poêle chaude, ça fait xèo xèo xèo… Le vietnamien est une langue qui contient énormément d’onomatopées telles que mèo (chat) ou encore quạ (corbeau).

Ce n’est pas un plat typique de repas de famille autour d’une table, mais plutôt un snack à manger comme ça et à préparer minute.

Pour rendre la recette un peu plus « locale », on a utilisé une canette de bière blanche pour la pâte à crêpe. En effet, même si j’aime beaucoup la cuisine des mamans vietnamiennes, je dois avouer que je suis quand même sensible aux thèmes de l’écologie et de la consommation durable. Pour les produits d’importation, cela devient du coup un peu compliqué, surtout pour des herbes aromatiques ou des fruits exotiques qui doivent prendre l’avion pour arriver frais dans nos assiettes. Pour les denrées sèches qui peuvent prendre le bateau, par contre, ça me dérange un peu moins. Je ne sais pas trop encore comment résoudre ce dilemne mais je vais tâcher d’être le plus « de saison » et « locale » possible dans mes futures recettes.

Pour environ 14 crêpes

  • 50 gr de scampis coupés en deux
  • 1 tranche de sauté de porc
  • 3 tranches de lard maigre
  • 1 bol à riz de graines de soja trempées une nuit dans de l’eau
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • des pousses de soja
  • des crudités et herbes aromatiques: laitue, coriandre, menthe, tía tô, etc
  • du nước mắm pha

Pour la pâte à crêpes

  • 400 gr de farine de riz
  • 3,5 bols à riz d’eau tiède
  • 1 canette de blanche
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 oignon jeune ou de la ciboulette

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Enlevez le gras, la peau et le cartilage du lard maigre. Coupez la tranche de sauté de porc en petits morceaux. Émincez l’oignon et l’ail. Réservez le tout.

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Pour chaque crêpe, faites revenir un peu d’oignons et d’ail avec la viande, le lard et les scampis. Quand c’est cuit, versez une louche de pâte à crêpes et saupoudrez de graines de soja et de pousses de soja. Couvrez et laisser cuire 3 à 4 minutes à feu moyen. Augmentez le feu en fin de cuisson jusqu’à ce que la crêpe soit bien croustillante sans brûler.

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Repliez la crêpe en deux, et dégustez-la avec du nước mắm pha et des herbes aromatiques!

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2 réflexions sur “Bánh xèo (crêpes vietnamiennes)

    • Hi Alexander,
      Thank you so much for your comment! I am still new in this blogging thing and I am trying to find a way to post articles in three languages simultaneously. What recipes would you like to try? Just tell me and I will send you a translation asap.
      Best,
      Vy

      J'aime

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