Tarte pommes rhubarbe meringuée

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RECETTES DE SAISON | Vous connaissez Färm? C’est une coopérative d’alimentation durable à Bruxelles. Il y a pour le moment 3 supermarchés – un à Tomberg, un à Sainte-Catherine et un à Hankar – et un quatrième va bientôt ouvrir à Uccle. La coopérative a pour but de donner accès à une alimentation durable et saine au plus grand nombre. Dans les magasins, vous trouverez des produits d’alimentation et d’entretien, tous bio, écologiques, durables, locaux. Il est même possible de devenir coopérant et d’activement participer au développement du projet! Et puis, il y a un coin traiteur, avec des fromages, charcuteries, tartes, gâteaux et autre délices pour les gourmands. On y trouve également du pain, de la farine, des noix et légumineuses, et beaucoup de choses en vrac, pour générer le moins de déchets possible! Voici qui ravit l’écolo en moi. Et il ravira également les intolérants au gluten, les végétariens et les vegan car il regorge d’alternatives contrairement aux grandes surfaces mainstream! 🙂

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Une autre bonne nouvelle, c’est qu’on peut payer toutes ses courses avec des éco-chèques! Ça tombait bien, j’en avais justement encore tout plein à écouler, alors je me suis lâchée. Superfoods, graines de chia, spiruline, fraises, céréales, épicerie, etc. Au moment de passer à la caisse, la vendeuse m’a gentiment informée que la rhubarbe était le légume star de la semaine, et que j’en avais une tonne dans mon sac! Comme les desserts acidulés, j’adore, il était logique que j’en fasse une tarte meringuée. Pour le moment, je fais encore la meringue de la manière classique, c’est-à-dire avec des blancs d’oeufs et du sucre, mais j’ai l’intention d’en présenter une version vegan dans le futur. Il paraît que c’est possible avec de l’aquafaba!

Alors je suis désolée, mais pour cette recette, j’ai dû me dépêcher, et je n’ai eu le temps de faire aucun styling. Mes photos ne sont vraiment pas top. Mais voyez-vous, ce petit bout était pressé de fêter ses 3 printemps!

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Je me rattraperai la prochaine fois pour les photos 😉

Pour une tarte de 24 cm de diamètre (6-8 personnes)

Pour la pâte sablée

  • 250 gr de farine + 10 gr pour le plan de travail
  • 125 gr de beurre coupé en cubes
  • 25 gr d’eau
  • 25 gr de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une pincée de sel
  • 1 oeuf

Pour la tarte

  • 500 gr de rhubarbe
  • 2 pommes (par exemple Boskoop ou Gala)
  • 25 cl de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 90 gr de sucre de canne + 15 gr pour saupoudrer sur la rhubarbe + 15 gr pour caraméliser les pommes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 noix de beurre

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Commençons par le sablage. Du bout des doigts, incorporez le beurre à la farine et écrasez le beurre et la farine entre les doigts. Formez un puits, et ajoutez au centre un oeuf, le sucre (de canne et vanillé), le sel et l’eau.

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Mélangez la partie liquide à la partie solide du bout des doigts en faisant des mouvements de spirale de l’intérieur vers l’extérieur. Une fois que toute la partie liquide a été incorporée dans la farine et le beurre, rassemblez la masse.

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Ne travaillez pas trop la pâte et formez une boule. Aplatissez-la un petit peu, enveloppez-la de film alimentaire et laissez reposer au frigo.

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Pendant ce temps, épluchez les parties les plus fibreuses de la rhubarbe, en laissant un maximum de rouge (c’est plus sympa visuellement). Coupez-la en morceaux d’1 cm, placez les morceaux dans un égouttoir, saupoudrez-les de sucre, et laissez dégorger.

Préparons maintenant l’appareil à tarte. Dans un grand bol, versez 25 cl de crème fraîche, 1 oeuf, 2 jaunes d’oeufs, le sucre de cane et le sucre vanillé. Mélangez bien à l’aide d’un fouet. Réservez les 2 blancs d’oeuf pour la meringue plus tard.

Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-les caraméliser avec un peu de sucre (pas plus de 5 minutes). Réservez.

Préchauffez votre four à 180°. La pâte devrait avoir reposé suffisamment longtemps maintenant. Sortez-la du frigo, farinez votre plan de travail, et abaissez-la avec un rouleau pâtissier. Foncez-la dans un moule à tarte et piquez à l’aide d’une fourchette.

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Précuisez la pâte pendant 10 minutes.

Disposez ensuite la rhubarbe et les pommes sur la pâte précuite, et versez l’appareil à tarte (crème fraiche, oeufs, sucre) bien mélangé (attention que le sucre ne se concentre pas dans le fond). Cuisez au four à 180° pendant 30 minutes.

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Lorsqu’il ne reste plus que 10 minutes de cuisson, commencez à préparer la meringue. Battez vos 2 blancs d’oeufs en neige, et ajoutez petit à petit le sucre glace tout en fouettant. Sortez la tarte du four et déposez-y la meringue. Faites des formes si vous le voulez, avec une poche à douille si vous le souhaitez. Une fourchette peut aussi permettre de faire des « pointes » sur la meringue. Enfournez la tarte à 150° pendant 10 minutes.

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Saupoudrez de sucre glace et c’est prêt! Régalez vous 😉

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3 réflexions sur “Tarte pommes rhubarbe meringuée

  1. Pingback: Apple rhubarb meringue pie | d'anis et d'étoiles

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