Gâteau des Carmélites aux pieds nus de Séville

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DESSERTS | Quand on aime cuisiner, on a bien souvent des copines qui aiment aussi cuisiner. Dans mon cas, une très bonne amie non seulement aime cuisiner, mais surtout pâtisser… Et ça c’est le genre d’amie qu’on aime avoir surtout quand pour elle, faire ce genre gâteau n’est pas une corvée mais un plaisir:

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Vous voulez en voir plus? Allez vite visiter la page Facebook de Mon Petit Atelier! Vous serez impressionnés de voir ce qu’il est possible de faire avec de la pâte à sucre! Un vrai moment de !waow! et de !miam!, surtout lors d’anniversaires d’enfants et de grands enfants…

Mon amie m’a donc fait cadeau d’un verre de pâte mère du gâteau des Carmélites aux pieds nus de Séville. Mais c’est quoi exactement ce gâteau des Carmélites? Si vous avez mon âge (hum), vous connaissez sûrement les chaînes de lettres qu’on se faisait quand on était enfants. Lorsqu’on recevait une de ces lettres, il fallait la recopier et l’envoyer à un certains nombres de personnes. Cela nous portait alors chance. Ici, il s’agit d’une chaîne de gâteaux, sur base d’une pâte mère fermentée naturellement, qu’il faut continuer de nourrir de chaîne en chaîne. C’est probablement comme cela que les gâteaux étaient faits dans le temps, lorsqu’il n’y avait pas de frigos. Une pâte mère à fermentation naturelle était alors utilisée pour faire un gâteau, et une portion était systématiquement réservée pour pouvoir en refaire une autre. Un peu comme le yaourt ou le kéfir.

J’ai trouvé le principe tellement insolite et rigolo que j’ai voulu partager la recette avec vous… Seulement, il faudrait qu’un ou une amie vous offre un jour une portion de cette pâte mère pour que vous puissiez mettre la main à la pâte! En attendant, voici déjà les instructions qui vont avec la pâte :

C’est une façon très ancienne d’élaborer un gâteau.

La légende raconte que la personne qui te fait cadeau de la pâte mère te souhaite chance et santé.

Il faut 10 jours pour élaborer ce gâteau sans utiliser aucun appareil électrique moderne (mixeur, frigo…).

La tradition dit que la pâte mère doit être offerte et qu’il faut commencer l’élaboration du gâteau le jeudi pour qu’il soit prêt le samedi de la semaine suivante.

Jeudi : mettre la pâte mère dans un grand saladier et ajouter :

  • un verre de farine
  • un verre de sucre

Ne pas mélanger.

Vendredi : mélanger avec une cuillère en bois. Couvrir et laisser dans un endroit à température ambiante et à l’abri des courants d’air.

Samedi : ne pas y toucher

Dimanche : ne pas y toucher

Lundi : ajouter :

  • un verre de farine
  • un verre de sucre
  • un verre de lait

Ne pas mélanger

Mardi : mélanger avec une cuillère en bois

Mercredi : ne pas y toucher

Jeudi : ne pas y toucher

Vendredi : ne pas y toucher

Samedi : à partir de cette pâte mère, mettre de côté 3 verres que l’on offre à 3 personnes à qui l’on souhaite chance et santé.

Et avec ce reste de pâte, ajouter:

  • 2 verres de farine
  • 1 verre de sucre
  • 1/2 verre d’huile ou de beurre
  • 1 verre de lait
  • 3 oeufs entiers
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 150 gr d’ingrédients au choix (c’est optionnel: chocolat, pommes, poires…)

On mélange bien avec une cuillère en bois et on met au four préalablement chaud thermostat 180° pendant 1 heure.

Et voilà ! J’ai choisi de mettre des poires et du chocolat ! J’ai été agréablement surprise du léger goût de levure et du moelleux incroyable de ce gâteau… Avec toute cette pâte, j’ai pu remplir 3 petits moules à cakes de 20 cm! Par contre, comme la pâte était divisée en 3 moules, elle a cuit plus vite alors j’ai retiré les moules du four après 50 minutes de cuisson.

Et vous, de quoi agrémenteriez-vous ce gâteau ?

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Une réflexion sur “Gâteau des Carmélites aux pieds nus de Séville

  1. Pingback: Sevilla’s barefoot Carmelites’ cake | d'anis et d'étoiles

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